
Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко выступила против ограничения доступа в интернет и контроля ее со стороны власти.
«Мы против того, чтобы ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, ограничивать законные интересы и возможности граждан. Российское государство, российские политики не рассматривают, не обсуждают даже саму возможность подобных мер», — заявила спикер СФ в интервью, опубликованном в «Российской газете».
«Право на свободное получение и распространение информации — базовый принцип демократии, и наша страна не намерена от него отступать», — заверила сенатор.
Вместе с тем В.Матвиенко разделяет опасения в связи с угрозами для психического, нравственного, физического здоровья детей и подростков, которую представляют сайты, пропагандирующие терроризм, насилие, наркоманию, детскую порнографию, противоправное поведение, разжигающие ксенофобию, национальную и социальную вражду.
«Международное сообщество накопило большой опыт противодействия таким угрозам. Их распространители наказываются с применением суровых санкций. Наша страна будет действовать, вернее, уже действует, точно так же, закрывая подобные сайты, привлекая к ответственности их владельцев, авторов», — отметила она.
Председатель СФ также выразила обеспокоенность проблемами, которые возникают у подростков-пользователей интернета.
«Зачастую виртуальный мир оказывается для детей, подростков ярче, интереснее, притягательнее мира реального, что приводит к психологическим и даже психическим издержками», — констатировала она, призвав родителей, учителей уделять постоянное внимание детям, их поведению в Интернете, общению в социальных сетях, что позволит в случае необходимости оказать им своевременную помощь.
По мнению В.Матвиенко, «этот аспект взаимодействия школьников и Интернета должен стать одним из основных направлений работы школьных психологов».
Спикер верхней палаты парламента также предложила Министерству образования и науки РФ подумать над внесением соответствующих корректив в процесс их подготовки в вузах, в рамках курсов повышения квалификации.