назад

Газовый кризис в Заполярье был инициирован губернатором Ковтун

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/0ba2f539-151b-47e5-81a5-3c187ed1f2dd/2_img_1180_kopiya.jpg

Крупнейший дефицит привозного бытового газа в Мурманской области, продолжающийся с конца августа, был искусственно смоделирован для приобретения контрольного пакета акций ОАО "Мурманоблгаз", считают опрошенные FlashNord эксперты.

"Создается впечатление, что областная администрация в Заполярье смогла разработать новую схему легального рейдерского захвата бизнеса", - сообщил источник агентства в энергетических кругах области.

По версии экспертов, о возможности наступления глобального дефицита газа, из-за которого было прекращено даже горение "вечного огня", руководство области было извещено заранее. ОАО "Мурманоблгаз", находящееся в судебных тяжбах с правительством Мурманской области, испытывает финансовые сложности из-за не выплаченного администрацией региона возмещения убытков за 2010 год.

В июле-августе руководство ресурсоснабжающей организации известило власти Заполярья о возможном развитии событий и попросило в опережающем порядке предоставить субсидии за 2013 год. Вместе с тем, финансовые средства были направлены только после того, как в Североморске было полностью прекращено газоснабжение 140 домов. Выделение субсидий сопровождалось публичным порицанием главы "Мурманоблгаза" Александра Черненко.

Параллельно с этим были произведены изменения в структуре владельцев предприятия. Так наиболее крупный пакет акций из 25,5% был в июле приобретен у "дочерней" структуры "Роснефти" Газпромбанком, а в дальнейшем передан "Газпрому".

Как сообщалось, держателем второго по величине пакета акций, в размере 16,75 %, является частное лицо - Галина Синцова. Мурманская область в лице регионального министерства имущественных отношений владеет 10,25%, а комитет имущественных отношений администрации города Мурманска владеет 8,41%. Держателем чуть более 10% акций является частное лицо - Татьяны Лазаренко. Остальные акционеры владеют пакетами менее 5% акций. Всего в реестре держателей более 480 акционеров.

В начале сентября губернатор Заполярья Марина Ковтун и глава Мурманска Алексей Веллер заявили о намерении инициировать смену руководства компании. "С теми пакетами акций, которые есть у Ковтун и Веллера утверждать, что мы сейчас сместим Черненко, было не разумно. Однако это заявлялось с определенной уверенность, что говорит о наличии договоренности с другими акционерами. Можно предположить, что это "Газпром", непонятно почему пошедший летом на сделку с приобретением пакета акций", - сообщил один из экспертов.

Вместе с тем, причины приобретения "Газпромом" пакета акций убыточного ОАО "Мурманоблгаз" стали известны 17 сентября. На заседании комитета по энергетике Мурманской областной думы региональный министр ЖКХ Владимир Гноевский сообщил, что правительство Заполярья "стремится к тому, чтобы у Мурманской области и муниципалитетов было 50% плюс один голос". Таким образом, под благим предлогом недопущения дальнейшего ухудшения ситуации с газоснабжение администрация региона намерена фактически захватить действующий газовый бизнес.

ХРОНОЛОГИЯ ИСКУСТВЕННОГО КРИЗИСА

По мнению экспертов, действия "рейдерского" захвата газового бизнеса в Мурманской области, разворачивались, в основном в медийной сфере.

Ситуация с глобальным дефицитом привозного топлива, из-за которого жители более 140 многоквартирных домов Мурманска и Североморска практически на неделю были отключены от газоснабжения, начала развиваться с конца зимы. В феврале без топлива остался военный гарнизон Гаджиево. Примечательно, что ЧП совпало с визитом в муниципалитет губернатора области Марины Ковтун, которая смогла публично высказать свое возмущение ситуацией и впервые заявить о "бесхозяйственности" директора ресурсоснабжающей организации ОАО "Мурманоблгаз" Александра Черненко. Ситуацию с освещением "газовой проблемы" контролировала пресс-служба главы региона, опять же неоднократно подчеркивая, что дефицит газа допустило руководство "частной конторы".

Первый раз идея "освободить место" публично прозвучала от и.о. министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимира Полиэктова. В апреле на пресс-конференции он заявил, что "если "Мурманоблгаз" не справляется со своими полномочиями, то может-быть их стоит передать кому-то другому". По мнению экспертов, проект доведения региона до "газового кризиса" и инициирование смены руководства и структуры владельцев ОАО "Мурманоблгаз" к этому времени был уже полностью разработан.

В свою очередь А.Черненко, выступая на закрытых совещания и публичных мероприятиях в период с февраля по август 2013 года отмечал, что причиной нерегулярности поставок топлива в регион является сложное финансовое положение предприятия. По его словам это вызвано ростом дебиторской задолженностью и не выделением субсидии, покрывающей разницу тарифа и экономически обоснованной цены в 2010 году.

"С июля 2011 года ОАО "Мурманоблгаз" участвует в судебных процессах к управлению тарифного регулирования и правительству Мурманской области, пытаясь взыскать убыток в размере 17,7 млн рублей", - объяснил FlashNord источник в арбитражном суде Мурманской области.

По информации сайта суда, постановлением правительства Мурманской области от 21 декабря 2010 были утверждены нормативы потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа. Однако документ был признан недействительным по решению Мурманского областного суда 8 февраля 2011 года.

Таким образом, истоки "газовой проблемы" были заложены просчетами регионального правительства еще в 2010 году. Вместе с тем, при возникновении первых сложностей с поставками газа в текущем году о ситуации с недополученной субсидией власти региона рассказывать не стали. Голословно назначив А.Черненко виноватым. Впрочем с позицией "козла отпущения" к августу согласился и сам руководитель, фактически отстраненный от управления компанией в начале сентября.

В это же время в регионе показательные усилия по нормализации газоснабжения объединили два акционера ОАО "Мурманоблгаз" - правительство Мурманской области и администрация города Мурманска. По мнению экспертов, усилия в основном были применены в медиа-пространстве, где А.Веллер и М.Ковтун публично осудили А.Черненко, назвав его "коммунальным террористом".

При этом оба чиновника, подчеркнули, что не имеют никакого права вмешиваться в деятельность ОАО, умолчав о том, что возглавляют администрации крупных акционеров. При этом М.Ковтун заявила, что "монопольное право поставок газа было предоставлено этой организации прежним руководством области", а А.Веллер сообщил, что "контрольный пакет акций принадлежит частным лицам во главе с генеральным директором А.Черненко".

"Удивительно, что жителям области спокойно можно выдавать "нагора" столько далекой от истины информации. А.Черненко не владеет акциями эмитента, а приватизация предприятия, предоставившая, по версии губернатора, "монопольное право", была проведена Росимуществом, а никак не "прежним правительством", - отметил собеседник агентства.

Поделиться
Подпишитесь на нас