назад

Дипломат: Запад на Украине пытается ослабить Россию

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/dd577fb7-40ad-45af-812b-3afb2682d985/sibal.jpg

Страны Запада в своей политике на Украине пытаются геополитически ослабить Россию, а их конечная цель — смена власти в РФ, написал в опубликованной газетой Hindustan Times статье «Новая холодная война разгорается» известный индийский дипломат, бывший посол Индии в России, бывший заместитель министра иностранных дел Индии Канвал Сибал.

«Нынешние события на Украине — это продолжение проекта США и ЕС по расширению политических, экономических и военных границ Запада в направлении сердцевины бывшего Советского Союза. Цель — геополитически ослабить Россию путем установления контроля над ее внешней периферией и лишения ее буфера безопасности на Западе. США и ЕС эксплуатируют слабое украинское национальное чувство, коррумпированность руководства и ориентированное на Европу католическое население на западе страны, чтобы добиться своих целей. Проект российского президента Владимира Путина по созданию Евразийского союза, в котором Украина играла бы ключевую роль, не вписывается в стратегию Запада», — пишет дипломат.

Он отметил, что «отношение Запада к России в стиле „холодной войны“ сохраняется, потому что по-прежнему есть страх перед сильной Россией».

«После Украины цель (Запада) — смена власти в России при помощи местных „про-демократических“ и „про-европейских“ сил. Поэтому идет систематическая демонизация лично Путина, так как он является сильным лидером и воспринимается как препятствие изменениям, которые США и ЕС хотят осуществить в России, чтобы получить возможность контролировать изнутри ее политику и экономику», — считает экс-замглавы МИД Индии.

К.Сибал напомнил, что Россия ранее уже заявляла, что она и Запад должны вместе, «с помощью консультаций, а не конфронтации, работать над урегулированием ситуации на Украине», однако «ящик Пандоры на Украине был безрассудно открыт Западом».

«Национальные интересы России на Украине намного глубже, чем интересы Запада. Развал Советского Союза оставил миллионы русских за границами современной России, в том числе на Украине. Без Украины Россия не сможет защищать свои границы. Экономики двух стран переплетаются. Российская часть Черного моря станет уязвимой, если Запад установит свой контроль над всей Украиной. Поэтому неудивительно, что Россия с упорством отстаивает свои интересы», — написал индийский дипломат.

По его мнению, угроза госсекретаря США Джона Керри экономически изолировать Россию — поведение в стиле пережитков «холодной войны», а заявления Керри о том, что Россия «под надуманным предлогом» вторглась в другую страну, звучат «просто смешно, особенно если вспомнить вторжение США в Ирак».

«Такие геополитические игры в Европе невыгодны Индии. Политика смены режимов через уличное насилие при внешнем вмешательстве угрожает глобальной структуре международных отношений и не должна нами поощряться», — подытожил К.Сибал.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. В.Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.

Поделиться
Подпишитесь на нас