назад

Недовольные возведением мемориала памяти жертв Брейвика готовы идти в суд

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/ef89008e-60bb-49d3-ab09-e7922743887c/tumblr_n1zg8elytc1qaxrb5o1_1280_0.jpg

Жители норвежского местечка Сёрботен, возле которого норвежские власти планируют возвести мемориал памяти жертв Андерса Брейвика, готовы идти в суд, чтобы помешать строительству.

Как сообщили на этой неделе норвежские СМИ, группа противников строительства, насчитывающая несколько сотен человек, наняла адвоката и направила письмо министру по делам коммун и модернизации Яну Туре Саннеру, выразив свое недовольство тем, что решение о строительстве было принято без согласования с местным населением. По словам юриста Харальда Стабелла, представляющего интересы жителей Сёрботена, этот факт дает им законные основания подать на правительство в суд.

Людей, проживающих на берегу озера Тюрифьорд, в котором находится печально известный остров Утёйа, смущает смелость замысла шведского архитектора Йонаса Дальберга, чей проект мемориала был выбран норвежскими властями среди сотен других. По плану Й.Дальберга, в памятник должен быть превращен мыс, с которого открывается вид на остров. Его оконечность будет отделена от остальной части суши рукотворной расселиной метровой ширины, а на обнажившуюся каменную стену будут нанесены имена 69 человек, убитых на Утёйе. По словам архитектора, он хочет воплотить образ открытой, незатягивающейся раны в сердцах всех норвежцев, навеки изменив облик мыса Сёрботен.

Жители одноименного местечка не рады таким переменам. По словам членов группы, они хотели бы забыть о произошедшем на Утёйе 22 июля 2011 года, а масштабный мемориал станет для них каждодневным напоминанием о трагедии. Кроме того они настаивают на том, что природную красоту поросшего соснами мыса не стоит портить. Как и некоторые из родственников жертв трагедии, они полагают, что монумент должен быть воздвигнут на самом острове.

Против проекта Й.Дальберга несколько недель назад выступили также норвежские геологи. По словам известного эксперта Ханса Эрика Амундсена, мыс Сёрботен образуют сланцевые породы, которые легко крошатся и расслаиваются. В то время как разделить мыс на две части глубоким рвом несложно, укрепить две отвесные стены, которые образуются в результате, будет исключительно трудной задачей.

22 июля 2011 года приверженец праворадикальной идеологии Андерс Брейвик привел в действие мощное взрывное устройство, заложенное в правительственном квартале норвежской столицы, в результате чего погибло 8 человек. Несколько часов спустя он устроил бойню в молодежном лагере Норвежской рабочей партии на Утёйа, убив 69 и ранив 66 человек. В настоящий момент террорист отбывает 21-летний срок заключения (максимальный, согласно норвежскому законодательству). По сути, он является для «норвежского стрелка» пожизненным, так как может продлеваться неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.

Поделиться