назад

Команду врио губернатора Мурманской области Чибиса обвинили в игнорировании законов

Пресс-служба правительства Мурманской области
Пресс-служба правительства Мурманской области

Команда временно исполняющего обязанности губернатора Мурманской области Андрея Чибиса игнорирует законодательство, принимая решение о создании автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр городского развития Мурманской области». Об этом заявил лидер фракции «Справедливая Россия» в облдуме Александр Макаревич.

Инициатива о создании АНО «Центр городского развития Мурманской области» рассматривалась накануне на заседании комитета по бюджету, финансам и налогам областной думы. Деятельность АНО предлагается обеспечить за счет бюджетных ассигнований в размере 160 млн рублей в виде имущественного взноса. Зарплата руководителя, как следует из проекта, будет составлять 150 тыс. рублей, средняя зарплата сотрудника — около 70 тыс. рублей.

Инициатива вызвала вопросы не только у фракции СР в облдуме, но также у областной прокуратуры и контрольно-счетной палаты региона. В частности, КСП сделала вывод о том, что расходы на предоставление субсидий в виде имущественного взноса на финансовое обеспечение деятельности АНО не являются расходными обязательствами Мурманской области, поскольку направлены на решение вопросов местного значения в сфере благоустройства. Обустройство городской среды является полномочиями муниципалитетов. Следовательно, софинансирование их расходов может осуществляться только в форме межбюджетных трансфертов.

«Создание АНО не очень согласуется с законом. Но Чибису хочется! Его команда в данном случае действует нахрапом, вопреки законодательству, мнению надзорного органа и официальной позиции КСП», — прокомментировал Макаревич.

Лидер СР в облдуме посоветовал жителям региона писать заявления на участие в конкурсе на высокооплачиваемые должности.

«Пишите ему, как благодетелю, заявления о приеме на работу и на участие в „конкурсе“. К слову, он, по-видимому, не против опередить Путина, объявившего о создании миллионов высокооплачиваемых рабочих мест. Правда, команда Чибиса при поддержке депутатов-единороссов создает их за бюджетный счет. Но какая разница! Позже узнаем, кто их занял», — подчеркнул Макаревич.

Поделиться