назад

Марина Ковтун призвала всех уезжать с Севера

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/3ac9d0e7-7373-466b-bc2c-fa5b1d5087cb/sever_571_006-2.jpg

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что не видит смысла жить в северных регионах из-за высокой кварплаты, сурового климата и сложностей развития бизнеса. Об этом глава арктического региона сообщила во время своего выступления в Совете Федераций во вторник.

«Сегодня смысла жить на Севере нет никакого. (…) У нас самая высокая квартплата – мы почти на 3-4 месте», - сказала она.

По словам Марины Ковтун, одной из основных проблем региона является отсутствие природного газа для обеспечения теплоснабжения населения. Привозное топливо и субсидии, которые правительство региона вынуждено выделять теплоснабжающим предприятиям, приводят к дефициту бюджета и деградации социальной сферы.

В качестве примера глава региона привела дефицит врачей, который в регионе превышает 750 специалистов. М.Ковтун отметила, что за шесть лет ее пребывания на посту губернатора из области уехало около 30 тыс. человек. Вместе с тем, по данным регионального Избиркома цифра убывших избирателей еще выше.

«Вы приехали и уехали, а люди там живут: и полярная ночь, и полярный день, и погода такая, что женщины летом колготок не снимают», - заявила М.Ковтун, обращаясь к сенаторам.

М.Ковтун подчеркнула и невозможность развития бизнеса на Севере. «У нас каждая услуга в 2,2 раза дороже, мы ламповыми заводиками свою экономику не обеспечим», - сказала она.

Около года назад губернатор Заполярья на заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации уже заявляла о том, что Мурманская область не имеет перспектив развития. Вместе с тем, еще пять лет назад М.Ковтун убеждала, что конкурентные преимущества Мурманской области — это полярные надбавки, районный коэффициент и «романтика бурно развивающегося региона».

Поделиться