назад

Трехсоттысячный Мурманск остался без газа

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/e057b89d-c6e3-4ff7-964f-2ba22829401c/gaz_723498237984.jpg

Жители Мурманска жалуются на отсутствие газа в квартирах: снижение давления газа в системе произошло около двух недель назад, а последние несколько дней «голубое топливо» пропадает с постоянной периодичностью, передает корреспондент агентства FlashNord.

Как сообщили FlashNord в ОАО «Мурманоблгаз», перебои с газом связаны с долгами предприятия перед поставщиками. «Нам никак не удается сформировать запас топлива, пытаемся работать с колес», — сказал собеседник агентства.

В компании обещают оперативно решить ситуацию. «В ближайшие дни и на следующей неделе цистерны с топливом должны прийти в город», — добавил источник.

Проблемы с газоснабжением жителей Мурманска возникают не в первый раз. Так в августе 2013 года из-за недостатка топлива без коммунального ресурса осталась большая часть жителей областного центра и ряда городов, кроме того погас «вечный огонь» у мемориала Защитникам Заполярья.

Тогда руководство ОАО «Мурманоблгаз» обратилось в арбитражный суд с иском против регионального правительства. Ответной мерой стала критика действий генерального директора предприятия Александра Черненко со стороны губернатора Марины Ковтун. Эксперты не исключали, что газовый кризис был инициирован региональными властями. Через несколько недель А.Черненко покинул занимаемую должность.

ОАО «Мурманоблгаз» — единственный поставщик «голубого топлива» в Мурманскую область, владельцами которого являются частные компании. В регионе используется сжиженный углеводородный газ (СУГ). Из общего объема реализации газа почти 80% потребляет население для приготовления пищи. Для технологических целей газ используют 364 предприятия Заполярья. СУГ перевозится в регион в железнодорожных цистернах с Сургутского ЗСК (Тюменская область) и Сосногорского ГПЗ (Коми).

Поделиться
Подпишитесь на нас