назад

Работники Ковдорского ГОКа «приветствуют» покупку совладельцем «ЕвроХима» яхты за $400 млн

Коммерсантъ
Коммерсантъ

Сотрудники Ковдорского ГОКа (входит в структуру «ЕвроХим») с удивлением и нескрываемым раздражением узнали о приобретении совладельцем «ЕвроХима» Андреем Мельниченко яхты за 400 млн долларов.

Накануне The Telegraph сообщил о покупке А.Мельниченко крупнейшей в мире парусной яхты Sailing Yacht A. Ее длина — 142 м, высота — около 91 м. Площадь крупнейшего паруса составит 1767 кв. м. Корабль имеет восемь палуб и одну подводную смотровую площадку. Стоимость яхты ориентировочно составляет в $404 млн. Она рассчитана на 20 гостей и 54 человека экипажа.

«С моей зарплатой в 67 тыс. рублей в месяц остается только осознавать, что пока ты здесь в карьере батрачишь, твой владелец пьет шампанское на этой яхте», — сказал водитель «БелАЗа» Олег Г. (здесь и далее имена и фамилии изменены по просьбе интервьюируемых). По его словам, заработанных денег едва хватает, чтобы прокормить семью из пяти человек, а также оплатить коммунальные платежи.

По словам другого водителя Алексея Н., пока совладелец «ЕвроХима» тратит деньги на покупку яхт, его работники гибнут чуть ли не каждый месяц: «Условия труда у нас здесь такие, что никому не пожелаешь: самосвалы разваливаются на ходу, горят, недавно вот своего коллегу чудом спасли, чуть не сгорел заживо вместе с вспыхнувшим „БелАЗом“, до сих пор лежит в больнице. А в январе самосвал упал в карьер, молодой парень-водитель погиб».

«В августе обвалилась порода на восточном борте карьера. Несколько человек, как будто чувствовали, за несколько минут покинули участок. Все живы остались», — добавляет он.

Когда корреспондент показывает фотографии яхты А.Мельниченко, Алексей Н. рассматривает их несколько минут, потом закуривает сигарету, плюет под ноги и тихо говорит: «Пусть подавится».

В самом Ковдоре о руководстве «ЕвроХима» жители отзываются неохотно — боятся потерять работу. «У нас тут все связаны с комбинатом, начнешь выступать — выкинут с работы», — говорит жена сотрудника ГОКа. Разглядывая фотографии новой яхты совладельца «ЕвроХима», она спокойно говорит: «Имеет право. Он зарабатывает, и тратит заработанное так, как хочет».

«Мне, честное слово, неинтересно, чем и как развлекается этот человек. Я с ним незнаком. У него мечта — яхта, а у меня — уехать отсюда подальше, чтобы больше не видеть всего этого», — добавляет работник участка подготовки питания флотации и производства бадделеитового концентрата Виктор К.

Поделиться
Подпишитесь на нас