назад

Власти Заполярья через Верховный суд оспорят действие «майских» указов Путина

REUTERS / Alexei Druzhinin / RIA Novosti / Kremlin
REUTERS / Alexei Druzhinin / RIA Novosti / Kremlin

Правительство Мурманской области и Мурманская областная Дума обратились в Верховный суд с апелляционными жалобами на решение областного суда, отменившего действие регионального закона, который регламентировал размер заработной платы учителям.

Как сообщалось, два закона — один касался учителей, второй — работников дошкольных учреждений — были внесен в региональный парламент губернатором Заполярья Мариной Ковтун. Депутаты приняли законы 26 марта, а глава региона подписала их спустя четыре дня.

Согласно этим законам была пересчитана формула, по которой муниципалитеты получали деньги для выплаты зарплат педагогическим работникам школ и детских садов. Например, изменился коэффициент индексации, который применяется при расчёте фонда заработной платы педагогов. С 2006 по 2014 годы он был равен или больше 1, а после принятия новых законов стал для школьных учителей — 0,941, для воспитателей детских садов — 0,95.

После принятия новых мартовских законов заработная плата педагогических работников должна была еще снизиться — почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Однако вместо снижения зарплаты педагогам администрация Мурманска по требованию учителей направила иски в суд, пытаясь оспорить размер коэффициента индексации, благодаря которым было возможно достижение целевых показателей по зарплате в соответствии с «майскими» указами Владимира Путина. Областной суд эти иски удовлетворил.

Как говорится в апелляционной жалобе регионального парламента на «закон про учителей», копия которого имеется в распоряжении FlashNord, в «майских» указах В.Путина «нет указаний на обязательность ежегодного повышения заработной платы и на запрет снижения средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования». «Показатель средней заработной платы по субъекту РФ может как повышаться, так и понижаться, например, в связи со сложившейся ситуации в экономике государства, региона», — говорится в документе.

«Прошу полностью отменить решение Мурманского областного суда от 4 августа 2015 года, принятое им по первой инстанции, и принять по делу новое решение, которым отказать администрации города Мурманска в признании противоречащим федеральному законодательству и недействующими с момента вступления в законную силу решения суда абзацы (...) в части слов «где U1 равен 0,941», — говорится в апелляционной жалобе, подписанной первым заместителем облдумы Борисом Пищулиным.

Аналогичную апелляционную жалобу со стороны правительства региона подписал первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

По данным FlashNord, в ближайшее время правительство и облдума направят апелляционные жалобы и на второе решение суда, отменившего действие регионального закона о зарплате работникам дошкольных учреждений.

«Каждая сторона имеет право доказывать свою правоту в рамках предусмотренных законом процедур. Таким правом и воспользовались региональные власти», — заявил FlashNord руководитель пресс-службы мурманского правительства Дмитрий Ищенко.

Поделиться
Подпишитесь на нас