назад

Единственная рыбоперерабатывающая фабрика в Териберке выставлена на продажу

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/bd2c8a12-e3f6-4def-a989-8d317ba5d833/0_sss6621teriberka_0.jpg

Единственная рыбоперерабатывающая фабрика в селе Териберка Мурманской области закрыта и выставлена на продажу.

Как пишет во вторник «Российская газета», причина ситуации заключается в нехватке охлажденного сырья, поставляемого предприятиями, занимающимися прибрежным ловом. Рыбакам-прибрежникам не хватает квоты.

«Я не знаю, вставлена ли фабрика на продажу, но то, что она закрыта — это точно. Думаю, что это не последняя рыбофабрика, которая будет закрываться в Мурманской области», — заявила изданию Ирина Вансович, которая представляет в Мурманской области «Рыбный Союз» — объединение предприятий, работающих в сферах рыбообработки и аквакультуры.

По ее словам, владелец закрывшей рыбоперерабатывающей фабрики, местный предприниматель Юрий Тузов занимается не только переработкой, но и ловом рыбы, его предприятие имеет как прибрежную, так и океаническую квоты. Но объемов сырья, добываемых им по прибрежной квоте, для фабрики в Териберке недостаточно, а улов по океанической квоте предприниматель отправляет на экспорт. Это более выгодно, так как наше законодательство сегодня поддерживает экспортеров.

Впервые о закрытии фабрики в Териберке стало известно в конце февраля, но тогда речи о ее продаже не шло.

Териберка — поселок на побережье Баренцева моря в Мурманской области. Стал знаменитым после съемок фильма «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева.

Поделиться