назад

Арктические войска РФ получат спецформу уже в этом году

Пресс-служба Северного флота
Пресс-служба Северного флота

Арктические подразделения ВС РФ в этом году получат уникальное обмундирование, позволяющее выполнять задачи в условиях экстремально низких температур, сообщает в четверг пресс-служба Северного флота.

«В 2015 году военнослужащие отдельной мотострелковой арктической бригады и других подразделений береговых войск Северного флота, несущие службу на островах Северного Ледовитого океана, получат специальное обмундирование», — говорится в сообщении.

Новая форма одежды состоит из 18 наименований. Обмундирование создано по принципу многослойности из сочетания натуральных и синтетических материалов. В комплект входит влагоотводящее и теплое белье, утепленные сапоги, перчатки и шапка.

Обмундирование прошло успешную апробацию в условиях Кольского Заполярья в конце 2014 году.

В последние годы Россия приступила к активному хозяйственному освоению своих северных территорий, включая добычу углеводородов, а также развитию Северного морского пути, который все в большей степени становится альтернативой традиционным маршрутам из Европы в Азию. На защиту российских интересов в Арктике направлен целый комплекс мер, в том числе военного характера, учитывая возросшее внимание к региону со стороны стран-членов НАТО.

Как сообщало МЧС РФ, общая стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в арктическом регионе России, превышает 30 триллионов долларов. Постепенно центр тяжести нефтегазодобычи России будет смещаться на шельф арктических морей, считают специалисты министерства.

Поделиться