назад

Глава Росрыболовства объяснил высокую цену мойвы ее вкусовыми качествами

«Северпост»
«Северпост»

Глава Росрыболовства Илья Шестаков объяснил высокую стоимость мойвы на российском рынке ее вкусовыми качествами и конкуренцией с экспортными поставками. Свое заявление И.Шестаков сделал во время посещения Мурманска в четверг, передает корреспондент агентства FlashNord.

«На самом деле, почему она (мойва) так дорого стоит, понятно. И рыба достаточно вкусная, конечно, а во-вторых, из-за роста курса доллара, понятно, что наша рыба конкурирует на внутреннем рынке с экспортными поставками», — сказал И.Шестаков.

При этом глава Росрыболовства не уточнил, из каких стран ведутся поставки мойвы на российский рынок.

По словам источника, знакомого с ситуацией на рыбном рынке, в настоящее время мойву на российский рынок поставляют отечественные компании, также привозится рыба из Исландии и Фарерских островов. «Исландской и фарерской мойвы на рынке немного, это крупная сортированная рыба для переработчиков, которые ее коптят», — сказал он.

Собеседник агентства объясняет высокую стоимость мойвы согласованной сбытовой политикой крупных производителей рыбы. «Рыбаки цены не опускают, рыбу сгружают на холодильники. Компании „Фор“, „МТФ“, „Согласие“, „АТФ“, „Робинзон“, у которых сосредоточено порядка 80% квот, держат единую сбытовую политику», — говорит источник, отмечая, что сбить цену можно только открытием рынка для норвежской мойвы. «Увеличение предложения — ниже цена. Лучше конкуренции пока ничего в торговле не придумали», — убежден собеседник.

В свою очередь генеральный директор некоммерческой организации «Союз рыбопромышленников Севера» Василий Никитин не скрывает, что цена на рыбу завышена. «Даже если мы будем продавать мойву по 30-40 рублей, неизвестно, по какой цене она окажется в магазине. Мы заставим себя где-то жить впроголодь, а вся наценка будет у посредников и торговых организаций», — заявил он на последнем заседании рыбохозяйственного совета в правительстве Мурманской области.

Ранее сообщалось, что оптовая стоимость мойвы в Мурманске в 2015 году взлетела в 2 и более раза по сравнению с началом прошлого года — с 30 до 60-69 рублей за килограмм.

Поделиться