назад

В «ФосАгро» опровергли заявление Ковтун о строительстве завода в Териберке

Павел Кассин / Коммерсантъ
Павел Кассин / Коммерсантъ

ОАО «ФосАгро», крупнейший российский производитель фосфоросодержащих удобрений, планирует поставить завод по переботке апатитового концентрата в поселке Териберка (Мурманская область), сообщила губернатор губернатор Марина Ковтун.

«Оттуда удобно отправлять его (концентрат) в Роттердам, куда угодно, логистика очень хорошая», — заявила М.Ковтун в ходе Гайдаровского форума в Москве. Ее слова приводит агентство Ura.ru.

Вместе с тем, пресс-секретарь «ФосАгро» Тимур Белов опроверг эту информацию, заявив, что у компании нет планов по строительству завода в Териберке. «В мае прошлого года мы говорили о следующем: «„ФосАгро“ может рассмотреть возможность строительства производства минеральных удобрений в Мурманской области после 2017 года в случае обеспечения производственного комплекса природным газом», — сказал он агентству FlashNord.

«Проект интересен тем, что интеграция на одной площадке ОАО „Апатит“ производств по выпуску высокосортного фосфатного сырья и его переработке в минеральные удобрения, а также близость к порту Мурманск с незамерзающей акваторией, дадут определенный синергетический эффект», — сказал Т.Белов.

По словам Т.Белова, одним из сдерживающих факторов в развитии новых производств в Мурманской области является отсутствие на территории Кольского полуострова газа в промышленных объемах. «Первоначально предполагалось, что этот дефицит будет ликвидирован с началом эксплуатации Штокмановского газоконденсатного месторождения», — сказал он, отметив, что общая потребность «ФосАгро» в природном газе (с учетом текущих потребностей ОАО «Апатит») в случае реализации данного проекта оценивается примерно в 1,2 млрд. куб. м в год.

Представитель «ФосАгро» добавил, что компания может вернуться к рассмотрению проекта строительства нового производства после решения вопросов с газоснабжением.

Поделиться
Подпишитесь на нас