
Экс-министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Микичура считает, что президента России Владимира Путина ввели в заблуждение озвученными накануне данными о росте тарифов на услуги ЖКХ в регионе.
"Президента обманули. Никаких повышений на 225% в области нет", - сказал Г.Микичура агентству FlashNord во вторник.
Бывший министр не согласен с тем, что он назначен ответственным за введение новых нормативов на услуги ЖКХ. "Говорить, что я один их под кроватью придумал, - смешно. Есть более высокие люди в правительстве, которые должны были заниматься вопросами социальной защиты и политики. Они должны были разъяснять", - сказал он.
Г.Микичура считает, что нормативы были подсчитаны правильно. "Нормативы были подсчитаны технически правильно. Корень зла - постановление правительства РФ №354. Мы неоднократно обращались в Минрегион с просьбой разъяснить его, но ответов до сих пор нет", - добавил он.
Отвечая на вопрос о дальнейшем трудоустройстве, Г.Микичура сказал: "С удовольствием бы занял пост министра регионального развития вместо Слюняева, который обманул президента. Президента обманывать нельзя".
В прошедший понедельник, 25 февраля, на совещании по вопросам ЖКХ президент России В.Путин подверг критике руководство ряда регионов, где отмечен рост квартплаты. "В Петербурге в некоторых районах (квартплата) на 40% выросла. Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале - вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?", - сказал глава государства, обращаясь к главе Минрегиона Игорю Слюняеву.
Пост министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Г.Микичура занял в 2009 году. До этого чиновник занимал посты заместителя губернатора Красноярского края, советника губернатора Ставрополья и премьер-министра Адыгеи.
В должности руководителя регионального ЖКХ Геннадий Микичура пережил ЧС с отключением отопления в военном поселке Алакуртти, когда без тепла в почти 40-градусный мороз в феврале 2012 года оказалось более 2 тыс. жителей.