назад

В Мурманске может появиться памятник бойцам-оленеводам ВОВ

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/a820f6f5-de79-4114-a4a2-25084c0f2f42/img_4157.jpg

Памятник оленно-транспортным батальонам в годы Великой Отечественной войны может быть установлен в Мурманске. С соответствующей инициативой выступили представители коренного малочисленного народа Севера - саами.

"Оленно-транспортные батальоны заслужили, чтобы их память была увековечена, чтобы был установлен памятный объект в их честь. Они защитили наши с вами жизни часто ценой своей", - говорится в сообщении общественной организации саамов Мурманской области, текст которого поступил в агентство FlashNord в субботу.

Саамы предлагают установить памятник в одном из трех мест Мурманска - у памятника Защитникам Заполярья, на площади Пяти углов - у гостиницы "Арктика" или ДК им. Кирова.

В инициативную группу вошли 24 представителя саами.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун поддержала идею установки памятника бойцам-оленеводам. "Предложение интересное, инициатива нужная. (...) Если мурманчане выступят ЗА эту идею, мы её всецело поддержим!", - написала она в своем "Твиттере" в субботу.

Вместе с тем, по словам главы региона, окончательное решение об установке памятника "за советом депутатов того муниципалитета, где планируется установка памятника".

Оленно-транспортные батальоны были сформированы в ноябре 1941 года для 14-ой армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тыс. раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тыс. военнослужащих, перевезли 17 тыс. тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолета.

Первый в России памятник оленно-транспортным батальонам был установлен 23 февраля 2012 года в Нарьян-Маре. Памятник архангельского скульптора Сергея Сюхина представляет собой композицию из ненца, северного оленя и тундровой лайки в диске солнца. Кроме того, власти округа учредили день памяти оленно-транспортных батальонов 1941-1945 годов, который отмечается 20 ноября.

Поделиться
Подпишитесь на нас