назад

Знаменитый мурманский капитан предложил разбомбить Сенегал

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/df5ba91b-2588-40ce-b8e1-8a14689346a2/1-yarantsevvaleri.jpg

Известный мурманский капитан Валерий Яранцев предложил объявить Сенегалу ультиматум с требованием немедленного освобождения российского траулера "Олег Найденов".

"Захвачена часть территории России, захвачен флаг, и в плену находятся наши граждане. По другому нельзя говорить. Иностранная держава, используя свои военно-морские силы, захватила наше судно. Фактически - объявила нам войну", - сказал он агентству FlashNord в пятницу.

"Нельзя разговаривать с Сенегалом, который допустил нарушение морского права, на языке дипломатии. Этот язык здесь не подходит - здесь нужен язык конкретных ультимативных заявлений. И нельзя давать поводов сомневаться в наших намерениях. 24 часа прошли, не освободили, первая ракета упала", - добавил он.

В.Яранцев также предложил родственникам моряков потребовать от президента РФ решительных действий. "Путин не раз давал присягу. Его нужно принудить действовать как главу государства, которому объявили войну", - сказал он.

В.Яранцев получил международную известность после того, как его судно было задержано норвежской береговой охраной 22 октября 2005 года в так называемой рыбоохранной зоне у берегов Шпицбергена. Траулер должны были препроводить для разбирательства в норвежский порт Тромсе, однако после того, как на борт поднялись инспекторы береговой охраны Норвегии, "Электрон" изменил курс и с ними на борту ушел в сторону российской экономической зоны. Корабль береговой охраны Норвегии "Тромсе" преследовал его, но погоня завершилась безрезультатно.

Жесткое военное задержание российского траулера "Олег Найденов" произошло в территориальных водах Гвинеи-Бисау. В дальнейшем судно было отконвоировано в Дакар, где до сих пор находится под арестом. Экипажу запрещено покидать траулер.

"Олег Найденов" принадлежит ЗАО "Феникс", зарегистрированному в Мурманске.

По данным Росрыболовства, на борту судна находятся 82 человека: 62 российских гражданина, в основном жители Мурманска, и 20 граждан Гвинеи-Бисау. В числе членов экипажа находятся три женщины.

Поделиться