назад

Вступил в силу приговор экс-главе Троицко-Печорска по делу о присвоении

Pixabay
Pixabay

В Коми вступил в силу приговор бывшему руководителю администрации Троицко-Печорска Елене Савченко, которую суд признал виновной в присвоении с использованием служебного положения и превышении должностных полномочий. Об этом FlashNord сообщили в прокуратуре региона.

Установлено, что в 2015 году на заседании поселкового Совета Савченко инициировала рассмотрение вопроса о демонтаже железнодорожных путей и намерении использовать полученную песчано-гравийную смесь на нужды поселения. Чиновница ввела депутатов в заблуждение, сообщив об отсутствии собственника у объекта. Получив одобрение Совета, Савченко распорядилась демонтировать шпалы и металлические конструкции, а также вывезти смесь. Ущерб, причиненный ОАО «РЖД», составил 19,6 млн рублей.

Кроме того, руководитель администрации несколько лет незаконно издавала распоряжения о выплате себе и подчиненным премий за выполнение особо важных и сложных заданий. Таким образом она получила более 568 тыс. рублей.

Суд назначил Савченко наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. На два года она лишена права занимать определенные должности. Кроме того, экс-чиновницу обязали выплатить 568 тыс. рублей ущерба.

Сторона защиты не согласилась с приговором, настаивая на том, что действия чиновницы по начислению и выплате премий были законными, а ОАО «РЖД» не было собственником демонтированных путей. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми согласилась с позицией прокуратуры и оставила приговор без изменения, а жалобы — без удовлетворения.

Ранее FlashNord сообщал, что в Ухте подростки заставляли сверстника воровать для них продукты из магазинов.

Поделиться