назад

Бывшего гендиректора «Комиавиатранса» судят за крупную растрату

Минэкономразвития Коми
Минэкономразвития Коми

В Сыктывкарский городской суд передали уголовное дело бывшего генерального директора АО «Комиавиатранс», обвиняемого в растрате с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размере, и его пособника. Об этом FlashNord сообщили в прокуратуре региона.

Как полагает следствие, в 2020 году руководитель АО «Комиавиатранс», сто процентов акций которого принадлежит республике, незаконно выплатил выходные пособия начальнику отдела закупок и помощнику гендиректора. Оба проработали в должностях незначительное время. Ущерб предприятию оценивается в 560 тыс. рублей. Фигурант также фиктивно трудоустроил на должность финансового аналитика знакомую. Женщина незаконно получила около 1,1 млн рублей.

В 2019 году гендиректор «Комиавиатранса» договорился с директором ООО «АНАЭРО» об аренде трех воздушных судов. Все они требовали ремонта. Предприятие потратило 58,8 млн рублей на восстановление летной годности самолетов, принадлежащих сторонней компании.

В ходе следствия на имущество обвиняемых суд наложил арест на сумму более 33 млн рублей. АО «Комиавиатранс» также обратилось с иском о возмещении ущерба.

Ранее FlashNord сообщал, что Сыктывкарский городской суд вынес приговор по уголовному делу бывшего заместителя руководителя летной службы — главного пилота АО «Комиавиатранс».

Поделиться