назад

В Коми ввели ограничения на ловлю рыбы на реке Мезени в заказнике «Удорский»

официальный сайт Минприроды Коми
официальный сайт Минприроды Коми

В Коми ввели ограничения на ловлю рыбы на реке Мезени и ее притоках в рамках государственного природного заказника «Удорский». Об этом FlashNord сообщили в Минприроды республики.

Решение принято по просьбе жителей района, которые еще три года назад обратили внимание на резкое уменьшение численности основных популяций промысловых видов рыб в реке. Данный факт подтвердили и ученые.

Ограничения введены на четыре года и действуют только в пределах заказника Удорский и только в периоды нереста рыб. В 2022 году это время с 10 апреля по 30 мая и с 1 сентября по 30 октября. С 2023 годы ограничения действуют в весенний период с 15 марта по 30 мая и в осенний период — с 1 сентября по 30 октября. На сбор ягод и грибов, а также на все виды охоты они не распространяются.

Мероприятия призваны восстановить популяцию атлантического лосося в бассейне реки Мезень на территории Коми. В районе действия временных ограничений не допускается любительское и спортивное рыболовство. Запрещен также проезд по реке Мезени и ее притокам в границах заказника на любом виде наземного и водного транспортного средства и всех плавучих объектах.

Ранее FlashnNord сообщал, что Коми впервые получила федеральные средства на отдых детей Арктики.

Поделиться