назад

Худилайнен обвинил карельскую оппозицию в пособничестве «украинским террористам»

Коммерсантъ
Коммерсантъ

Глава Карелии Александр Худилайнен обвинил местных оппозиционеров в пособничестве украинским террористам, подорвавшим ЛЭП в Херсонской области, в результате чего Крым остался без электроэнергии. С таким заявлением глава республики выступил накануне, на конференции регионального отделения партии «Единая Россия».

«Как расценить действия российской и карельской „пятой колонны“, которая протестует против воссоединения Крыма с Россией? Разве это не пособничество террористам, которые на украинской территории взорвали линии электропередач и обесточили крымские села и города?», — заявил А.Худилайнен.

В Херсонской области в ночь на 22 ноября были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым, вследствие чего полуостров оказался полностью обесточен. Сторонники блокады Крыма на Украине не допускали ремонтников к поврежденным опорам ЛЭП. Поставки электроэнергии на полуостров возобновились лишь после того, как 2 декабря был дан старт первой очереди энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив.

По мнению крымских властей, за энергетической блокадой полуострова стоит, в частности, глава незарегистрированной в РФ организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев. Вместе с другим ее лидером — Рефатом Чубаровым — он ранее инициировал продовольственную блокаду Крыма и открыто призывал к прекращению его энергоснабжения. Против обоих в РФ возбуждены уголовные дела, им на пять лет запрещен въезд в Россию в связи с экстремистскими заявлениями.

Поделиться