назад

В Карелии прокурор вступился за ветерана, под квартирой которой обрушилась часть фундамента дома

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/e021531d-d486-4dbe-9e75-0556ef49c844/prokuratura.jpg

Прокуратура Лоухского района Республики Карелия в суде отстаивает жилищные права ветерана Великой Отечественной войны. Женщина проживает в доме, который не ремонтировали более полувека, сообщили агентству FlashNord в прокуратуре Республики Карелия.

Прокурор района обратился с исковым заявлением в Лоухский районный суд. Он намерен обязать администрацию Амбарнского сельского поселения и администрацию Лоухского муниципального района произвести капитальный ремонт фундамента 12-квартирного полублагоустроенного дома в п. Амбарный. Дом был построен в 1964 году и не ремонтировался с момента ввода в эксплуатацию.

С жалобой на бездействие местной администрации к прокурору района обратилась ветеран Великой Отечественной войны и инвалид II группы. Женщина в военные годы ребенком трудилась на нужды фронта на разных предприятиях Урала.

Часть фундамента дома, в котором проживает заявительница, обрушилась еще в июле 2014 года. В результате под квартирой ветерана образовался проем размером около трех квадратных метров, через который выходит тепло, осенью и зимой проникают талые и дождевые воды. В квартире появилась сырость и плесень. С сентября по настоящее время из-за холода женщина не пользовалась двумя комнатами квартиры.

«Несмотря на неоднократные обращения жильцов дома в органы местного самоуправления, при отсутствии объективных причин меры к устранению нарушений их жилищных прав ни поселковой, ни районной администрацией не принимались», — отметили в прокуратуре Республики Карелия.

Напомним, что накануне в Петрозаводске два ветерана вернули в правительство Карелии медали в честь 70-летия Победы. Пожилые люди страдают соседства с незаконной торговой пристройкой. Уже полтора года они добиваются исполнения решения суда о ее сносе. Строение создает людям невыносимые условия жизни. Окна квартир находятся в 70 сантиметрах от пристройки под названием «Невский пассаж». Зимой на ее крыше скапливается снег, сугробы закрывают окно и его почти невозможно открыть, а летом крыша разогревается и от нее исходит едкий запах.

Поделиться