назад

Карельский министр обвинил митингующих граждан в подрыве государственного строя

https://static.flashnord.com/unsafe/rs:fit:800:450/plain/s3://flash/image/2022-09-20/b901997c-09ee-406b-abf1-1ea933e750ac/45678975432vmi.png

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль обвинил протестующих жителей республики в подрыве государственного строя.

В Карелии в последние несколько недель проходят митинги с требованием отставки главы республики Александра Худилайнена. Причиной недовольства протестующих стало массовое задержание лидеров местной оппозиции.

«Откройте конституцию республики Карелия и покажите, где хоть каким-то образом глава республики может повлиять либо на арест, либо на освобождение кого-либо из граждан республики Карелия. Никак. Поэтому все заявление, что глава республики занимается политесом и сажает кого-то — это просто подрыв государственного строя Российской Федерации. И выступающие граждане должны отвечать по статье уголовного кодекса», — заявил В.Чмиль в эфире телеканала «Дождь».

В.Чмиль приобрел известность в конце 2012 года после того, как назвал Карелию «республикой-промежутком» и заявил о готовности заняться проституцией ради наполнения регионального бюджета.

«Я готов заняться проституцией, чем угодно, лишь бы наполнять бюджет республики. Как министр экономики могу сказать: ну не интересна Республика Карелия сегодня никому. Она всегда была дотируемым, поддерживаемым социалистическим анклавом. Экономически это невыгоднейшая территория. Кроме природных ресурсов, ничего привлекательного здесь нет. Ни один нормальный инвестор на нормальных условиях сюда не пойдет. Это республика-промежуток. У нас нет трудовых ресурсов, электроэнергетики, газа, дорог. У нас ничего нет. Зачем сюда идти? Так зачем глава ездит в Москву каждую неделю? Мы ездим и целуем в одно место кого угодно и как угодно: только приходите и создавайте рабочие места!», — говорил он.

После этого заявления В.Чмиль написал заявление об уходе, однако А.Худилайнен отставку не принял.

Поделиться