
Впервые в России прослежены миграционные пути полярных крачек, гнездящихся в национальном парке «Онежское Поморье» (Архангельская область). Об этом агентству FlashNord сообщил заместитель директора по науке национального парка Андрей Волков.
Полярная крачка считается чемпионом мира по дальним миграциям. В течение года отдельные особи могут пролетать более 90 тыс. км от мест гнездования в Арктике до зимовок в Антарктическом регионе и обратно. На зимовку птицы улетают в воды Антарктики. При этом, конкретные миграционные маршруты, а также места кормежки и отдыха птиц во время перелетов оставались неизвестными.
Сотрудники национального парка «Онежское Поморье» выполнили совместный проект с коллегами из университета г. Гронинген (Нидерланды). В июне 2014 году впервые в России на 20 полярных крачек были установлены геолокаторы. В конце мая 2015 года крачки вернулись к родным берегам после дальнего перелета к берегам Антарктики. С восьми крачек исследователям удалось снять геолокаторы.
После компьютерной обработки полученных данных выяснилось, что маршрут полярных крачек из «Онежского Поморья» к местам зимовок пролегал через воды Исландии и южной Гренландии, через Атлантический океан к берегам западной Африки, далее — через Индийский океан к берегам южной Австралии, после чего в ноябре крачки прибыли в районы зимовки в антарктических морях.
В обратный путь к местам гнездования крачки отправились в конце марта — начале апреля через воды Атлантики, некоторые из них побывали у побережья Южной Америки (Северная Бразилия). В конце мая крачки прибыли в национальный парк «Онежское Поморье» на свой родной островок в урочище Сатанцы и вскоре приступили к выведению потомства.
«Выполненный проект показал, что полярные крачки с берегов Белого моря объединяют в своих маршрутах пролетные пути и районы антарктических зимовок крачек из Гренландии, Исландии, Шпицбергена и Нидерландов», — отметил А.Волков.