Изготовление хлеба на заводах и в пекарнях за 10 месяцев уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3%. Причиной стало возрождение в России традиции домашнего выпекания хлеба, пишут в среду «Известия».
В Минсельхозе отметили, что одной из причин сокращения объемов производства стало возрождение домашнего хлебопечения. В целом эта тенденция находится в русле бума крафтовой продукции, которую ранее испытал на себе пивной рынок. Также сокращение заводского производства связано с технологическими изменениями.
Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин отметил, что россияне действительно увлекаются хлебопечением, но выражено это уже не так ярко, как 5–6 лет назад. Нынешней тенденцией он назвал изменение структуры потребления хлебобулочных изделий. Увлечение здоровым образом жизни привело к тому, что на смену классическому хлебу пришли его заменители, например хлебцы.
Аналитик Российской гильдии пекарей и кондитеров Максим Киселев отметил, что в России ежегодно сокращается производство хлеба, а покупатели урезают свое потребление на 6–7 кг в год. Мы едим много хлеба, когда у нас плохо с деньгами, отметил специалист.
По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, на снижение производства могла оказать влияние и конфликтная ситуация между торговыми сетями и поставщиками хлеба.