История вокруг «Левиафана» (которого я так пока и не видела) развивается еще более захватывающим образом, чем можно было предположить.
Награда за наградой, потом разворачивается травля, которая, кажется, ну никак не может дать заднего хода — ибо никогда не давала... И тут — «Золотой орел», лучшая режиссура. А прямо перед этим, через государственное информагентство, отмашка президентского пресс-секретаря: буду, мол, на «Оскаре» болеть за «Левиафана».
И пошло: вот уже и Териберка будет смотреть на большом экране, а потом, глядишь, и депутаты с сенаторами (Песков же сказал!), а потом и «Оскар»... Короче, колонны разворачиваются в другую сторону, поступил сигнал.
И это, с одной стороны, еще забавнее, чем предыдущие наезды Териберки на то, что Звягинцев очернил Териберку. Но знаете что я вам скажу? — пусть уж лучше так. Пусть так.
Россия, конечно, стопроцентно искусствоцентричная страна. Здесь сначала стихотворение, сначала роман, сначала кино — потом жизнь. Вот уж где «в начале было Слово» — так это в России.
И один такой «Левиафан» способен совершить прорыв куда более мощный, чем тридцать восемь политических партий. И развернуть махину, которая казалась несворачиваемой.
А фильма я дождусь все-таки на большом экране. Куда спешить-то, впереди вечность.
Марина Королева,
журналист радиостанции «Эхо Москвы»
(источник)