Новости \ Вся Россия \ "Гринпис": Экипаж Arctic Sunrise стоит на коленях под дулами автоматов

"Гринпис": Экипаж Arctic Sunrise стоит на коленях под дулами автоматов

Российские пограничники проводят обыск судна Arctic Sunrise, экипаж согнан на верхнюю палубу, сообщает Greenpeace в своем микроблоге Twitter.

"Экипаж Arctic Sunrise согнан на верхнюю палубу и стоит на коленях под дулами автоматов. Часть экипажа забаррикадировалась в радиорубке. Пока на судне идет обыск, и вышибают двери. Пока удается удерживать пресс-комнату от проникновения спецназа. Будем продолжать писать о происходящем. Не знаем, сколько выдержит дверь", - говорится в сообщениях.

Внимание к судну Greenpeace в Печорском море было привлечено после того, как 19 сентября экологи попытались высадиться на нефтеплатформе "Приразломная", принадлежащей "Газпрому". При попытке высадки двое активистов были задержаны. Экипаж судна береговой охраны "Ладога" также открыл предупредительный огонь в направлении активистов Greenpeace - сначала из автоматического оружия, а затем из палубной артиллерии.

Пограничники требовали от "Арктик Санрайз", чтобы судно остановилось, а на борт была допущена инспекция. Однако капитан отказался подчиниться - судно Greenpeace покинуло охраняемую зону вокруг нефтеплатформы (радиусом 3 морских мили) и остановилось за ее границей.

Тэги: Greenpeace