В Санкт-Петербурге уже несколько лет не могут пустить в дело территорию заброшенного аквапарка «Вотервиль». Он неоднократно приостанавливал свою деятельность из-за массового отравления людей реагентом, а через несколько лет и вовсе закрылся после того, как там утонул ребенок.
Разрешить построить жилой дом на месте скандального аквапарка правительство города просила соседняя гостиница «Прибалтийская», которой он и принадлежит, но Смольный в этом отказал. Однако на горизонте появился новый потенциальный владелец, который может помочь гостинице избавиться от балласта. FlashNord узнал, кто стал новым владельцем земли, на которой стоит «Вотервиль», зачем это ему нужно и что это принесет городу.
Гостиница «Прибалтийская», которой в настоящий момент управляет международная гостиничная сеть Park Inn by Radisson, расположена по улице Кораблестроителей, 14, литера А. Здание оригинальной архитектуры украсило жилой район Васильевского острова в 1978 году. Проект «Прибалтийской» разработали ленинградские зодчие, строительство осуществила шведская фирма «АВ Сканска цементгъютериет».
Гостиница стала самым престижным отелем Ленинграда. В ней располагался валютный магазин Baltic Star, в соседних домах — две валютные «Березки». Возле фонтанов у площади всегда была живая атмосфера. Там местные у иностранцев меняли значки, балалайки, икру, ушанки на валюту. Именно в ней останавливались многие высокопоставленные дипломаты и хотели разместиться все иностранные туристы. Летом 1988 года «Прибалтийская» стала местом съёмок советско-шведского фильма «Интердевочка».
В 1998 году отель был аттестован и принят в международную ассоциацию ICCA. Сейчас гостиница до сих пор является самым большой в городе — в ней 1200 номеров.
Впечатляющие фонтаны снесли и 2006 году, и на их месте возвели первый в Санкт-Петербурге аквапарк под названием «Вотервиль». Для этого было пристроено к гостинице отдельное здание, оно имело тот же адрес, но литеру Б. Руководил процессом директор по строительству «Гостиничного комплекса Прибалтийская» Александр Малай, проработавший всего два года до одного инцидента.
В марте 2008 года в аквапарке, который находился в ведении гостиницы, произошло ЧП. Почти 200 человек почувствовали недомогание. Симптомы были как при отравлении. Следователи установили, что посетители отравились реагентом, который использовался для очистки труб. В итоге было возбуждено уголовное дело, пострадавшими признали 194 человека, а само здание — вещественным доказательством. В 2010 году суд по делу о данном происшествии признал виновным бывшего начальника техотдела аквапарка Вячеслава Куксова. Он отделался штрафом в 70 тыс. рублей.
На этом происшествия не закончились. В 2012 году произошла настоящая трагедия — утонул 7-летний ребенок. В аквапарк вновь пришли следователи, и с 2014 года, по сообщению СК РФ, работу «Вотервиля» было решено приостановить из-за «многочисленных нарушений». ООО «Гостиничный комплекс «Прибалтийская» владел аквапарком до 2014 года. Потом было создано отдельное юридическое лицо ООО «Аквапарк Билдинг», которое продолжило разбираться со всем без участия гостиницы. Окончательно аквапарк закрылся в 2016 году и стал пустовать.
Пока ООО «Аквапарк Билдинг» решало проблемы «Вотервиля», гостиница «Прибалтийская» жила своей жизнью. Под попечительством международной сети отелей она вышла на четыре «звезды». Руководители «Прибалтийской», единственным владельцем которой является норвежская компания «Венаас отель Раша АС», конечно же знали, во что можно превратить заброшенный аквапарк, и сделали очевидный шаг.
В декабре 2019 года они обратились в комиссию по подготовке изменений в Генеральный план города с предложением перевести статус здания аквапарка из общественно-деловой в жилую застройку. Организация прямым текстом сказала, что хочет реализовать на месте аквапарка жилой дом, так как мотивировала свое прошение «формированием гармоничного сочетания жилья и гостиницы». В начале 2020 года при рассмотрении заявок специальной комиссией данное предложение было отклонено.
Сам отель «недвижку», конечно, строить там не собирался, но нужно было подготовить все бумаги, чтобы продать землю. Однако у отеля это не получилось, поэтому пришлось думать о том, что осуществимо в данный момент, и в игру вступил застройщик, который присмотрел данную землю.
В конце апреля 2020 года, согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости, был зарегистрирован переход прав на объект недвижимости по адресу улице Кораблестроителей, 14. Взять быка за рога через стороннюю организацию решилась группа компаний «БестЪ». Одноименная компания, которая входит в ГК, является ведущей на рынке недвижимости Петербурга. Именно ее специалисты, по информации FlashNord, помогут гостинице сделать из аквапарка апартаменты, чтобы соответственно потом стать владельцем данной территории.
Согласно выписке из ЕГРЮЛ на 10 сентября 2020, генеральным директором ООО «Аквапарк Билдинг» стала Анна Котова. Теперь юридическое лицо, упраляющее «Вотервилем», на 99% принадлежит ООО «День и Ночь» (организация управляет «недвижкой») и только на 1% — «Венаас отель Раша АС».
Котова также является гендиректором двух недавно созданных организаций, зарегистрированных в августе, — ООО «АН Инвест Плюс» и ООО «АН Инвест Северная Столица». Юридический адрес обеих организаций — бизнес-центр «Аура», который принадлежит ГК «БестЪ».
По всей видимости, теперь эксперты по недвижимости будут думать, какое «гармоничное» здание здесь возвести, чтобы и гостинице не помешало, и при этом прибыль приносило. Подтвердить или опровергнуть данную информацию ни в «Прибалтийской», ни в «БестЪ» корреспонденту FlashNord на момент публикации не смогли.
Через несколько дней после публикации материала группа компаний «БестЪ» связалась с редакцией FlashNord. Ее представители уточнили, что ГК решила дать комментарий не в ответ на запрос FlashNord, а «в связи с появлением в городских СМИ информации об участии ГК «БестЪ» в проекте строительства апарт-отеля на месте аквапарка «Вотервиль». Компания «считает необходимым предупредить о том, что группа не имеет никакого отношения к данному проекту».
По словам генерального директора «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Георгия Рыкова, сведения о том, что ГК имеет отношение к проекту перестройки аквапарка «Вотервиль» под комплекс апартаментов, не соответствуют действительности.
— Наша группа не является ни инвестором, ни застройщиком данного проекта. Предположение СМИ основано на информации о том, что две компании, аффилированные с новыми собственниками бывшего аквапарка, зарегистрированы в БЦ «Аура», которым владеет якобы группа компаний «БестЪ». В этой связи отмечу, во-первых, что ГК «БестЪ» не является ни собственником, ни управляющей компанией БЦ «Аура». Мы вышли из этого проекта в конце 2019 года. Во-вторых, я бы не стал опрометчиво связывать группу компаний с бизнес-проектами арендаторов, зарегистрированных в наших БЦ, — сказал Рыков.
По словам эксперта в строительном бизнесе Игоря Водопьянова, в любом случае отстроить на данном апартаменты — абсурдная затея. Респектабельнее было бы возвести небольшой жилой дом с шикарным видом на Финский залив и ЗСД, но не надоевшую всем коммерческую недвижимость.
С начала года предложение на рынке апартаментов в Петербурге сократилось в полтора раза — новых проектов в продаже почти не появляется. Инвесторы скупили почти все подчистую, и поэтому растет спрос на покупку земли, предусматривающей строительство коммерческого здания. В период пандемии апарт-отели стали особенно популярны, так как они максимально подходят для размещения на длительный срок.
Владельцы «Прибалтийской» и подключившийся к делу застройщик, конечно же, думают только о своей выгоде. «Вотервиль» хоть и никак не сочетался с гостиницей и даже портил местное городское пространство, но давал петербуржцам возможность заниматься разными видами спорта и развлечений. Но что же принесут городу на данном месте апартаменты?
Во-первых, огромную нагрузку на улично-дорожную сеть. За последние пару лет район на намыве Васильевского острова очень заселился, и весь поток как раз идет через «Прибалтийскую». Сейчас на искусственной земле выросло больше десятка жилых комплексов: «Я романтик», «Морская набережная», Golden City, «Гавань капитанов», «Капитан Немо», «Тихая гавань», Cruise Apart, «Светлый мир», «Магеллан», «Нахимов» и «Колумб». Жители «муравейника» постоянно жалуются, что в данном месте практически нет дорог, а те, которые есть, вечно в пробках. Петербуржцы неоднократно устраивали различные акции, отбили пороги во всех инстанциях, писали письма губернатору Петербурга и даже президенту РФ Владимиру Путину. Но в итоге ситуация за несколько лет никак не изменилась.
Во-вторых, застройщик апартаментов не обязан, согласно существующему закону, заботиться о парковках, дорогах и других видах благоустройства прилежащей территории. А в-третьих, местным и так хватает туристов, которые приезжают на автобусах к «Прибалтийской» и создают очереди в близлежащих магазинах.
Владельцы гостиницы могли бы воссоздать площадь с фонтанами, которая в свое время радовала местных жителей и туристов. Однако на благоустройстве больше потеряешь, чем заработаешь, поэтому город снова ждет очередной никому не нужный объект наживы на месте утраченной красоты.